大阪のオモニ、マッコリ無免許製造
大阪のオモニ、マッコリ無免許製造 掲示板スレッド
AD
大阪のオモニ、マッコリ無免許製造
2011年7月21日木曜日16時47分配信
YAHOO!JAPANニュース YOMIURI ONLINE 読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110721-00000632-yom-soci
韓国の濁り酒「マッコリ」を無免許で製造、焼き肉店などに販売したとして、
大阪国税局が、大阪市生野区の60歳代の韓国人主婦に対し、
酒税法違反で罰金約80万円を支払うよう通告、酒税百数十万円を追徴課税したことがわかった。
マッコリは韓流ブームなどをきっかけに日本での消費が急増。
主婦の密造酒も、飲食店で客に提供され、「おいしい」と評判だったという。
米と麹(こうじ)を使い、乳酸菌で発酵させる酒で、アルコール度は6%前後。
酒税法上、糖類や果汁を混ぜれば「リキュール」、
混ぜなければ「その他の醸造酒」などに分類され、いずれも醸造、販売には免許が必要。
関係者によると、主婦は税務署長の免許を受けず、
昨年11月まで約2年間、自宅で十数キロ・リットル(一升瓶で8000本以上)を製造。
2リットル入りペットボトルなどに分け、焼き肉店などに売っていた。
うまさが口コミで広がり、買い手が増えたという。
最終更新:7月21日(木)16時47分
画像が縮小表示されています
[ 元サイズの画像を表示 ]